
29 Янв Депутаты гордумы проверили, как организовано питание школьников в Октябрьском районе Ростова
Две постоянные комиссии городской Думы – по образованию, науке и культуре, а также по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму — провели 27 января совместное выездное заседание в Октябрьском районе города по вопросу организации питания в образовательных учреждениях. Из 13 школ Октябрьского района в восьми работают столовые, еще в пяти – буфеты. Всюду организовано горячее питание учащихся. Более 10 процентов школьников района из малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатными обедами. Базовой для школьного питания в районе является столовая №1. Маршрут поездки депутаты определяли на ходу, что и позволило им увидеть объективную картину.
В гимназии №25, ставшей первым пунктом объезда, 865 ребят обучаются в две смены. В первой занимаются 592 гимназиста, которые за пять перемен успевают поесть в столовой на 108 мест. Часть учащихся, как выяснилось, обходится едой, принесенной из дома. С этим здесь пытаются бороться: родителям и гимназистам объясняют преимущества горячего питания. Тем более, что все необходимые условия для этого созданы. В 2011 году был проведен капитальный ремонт 60-летнего здания, в ходе которого заменено оборудование столовой.
Школе №32 в этом смысле не так повезло. В образовательном учреждении с богатой 85-летней историей два слабых места: спортзал и столовая. Оборудование столовой старое, к тому же вышла из строя холодильная камера. Так что приходится обходиться нестационарными холодильниками. Тем не менее, дети получают горячее питание, и, как заметили депутаты, оно им нравится – на тарелках ничего не остается. Но условия приема пищи, что называется, оставляют желать много лучшего. Требуется ремонт всех помещений и коммуникаций.
А вот в лицее №27 им. А.В. Суворова депутаты получили самые отрадные впечатления. В этом учебном заведении – крупнейшем в городе (здесь получают знания 1747 юных ростовчан) и одном из лучших (лицей входит в число 500 лучших школ России) – все организовано на высоком, достойном подражания, уровне. И школьное питание – не исключение. Бесплатные обеды здесь получают 93 лицеиста из малообеспеченных семей. Остальные платят за полноценный обед 50-60 рублей. В начальной школе завтрак с обедом для родителей малышей обходятся в пределах 100 рублей. При этом родители имеют возможность заказа недельного меню. Об этом рассказала директор лицея Лариса Агафонова.
В экономическом лицее №71 у входа в столовую табличка «Школьное кафе». Здесь все производство – свое, даже хлеб пекут сами.
Бесплатные обеды здесь, как и всюду в районе, готовятся из расчета стоимости в 49 рублей для младшеклассников и 55 рублей – для более старших. В этот день в комплексный обед вошли суп на овощном бульоне, печенка с рисом и морской капустой, компот. Разница – в объеме супа: 200 граммов – малышам, 250 – остальным.
В школе №68 из 650 учащихся бесплатными обедами обеспечены 80 ребят. Еще шестеро, по словам заместителя директора школы по воспитательной работе Татьяны Алексеевой, ожидают в очереди. Питание сюда как раз и доставляют из столовой 71-го лицея. Сама же школьная столовая, так же как спортивный зал, нуждаются в капитальном ремонте. Равно как и все школьное здание, не видевшее его с момента ввода в строй в уже далеком 1962 году. Подводя итоги выездного заседания, депутаты пришли к выводу о том, что в организации питания учащихся в школах Октябрьского района города существует ряд проблем.
http://www.rostov-gorod.ru/index/news/19/672543/